Дома из кедра

Дома из кедра не получили еще широкого распространения. А вообще деревянные дома из кедра подходят тем, кто любит аромат хвойного леса.

В Санкт-Петербурге строительство домов из кедра только начинает развиваться, и во многом его привлекательность связана с эксклюзивностью. "На деревянные дома из кедра сейчас мода: это дорого, красиво, ароматно, редко", — комментируют в Бюро аналитики по рынку недвижимости.


В отличие от уже привычных при строительстве деревянных домов из сосны и лиственницы, строительство дома из кедра менее распространен по ряду причин.


"Кедр — это самая дорогая древесина из хвойных пород, по стоимости строительство деревянного дома из кедра дороже даже лиственницы", — рассказывает эксперт Коллегии профессиональных девелоперов Светлана Невелева. По ее словам, регионов, где растет подходящий для строительства деревянных домов кедр, не много — это Алтай и часть Сибири. "Кедр с Алтая более равномерный и отличается своеобразным запахом, также он становится розоватым, когда уже готовый дом из кедра оказывается под дождем или снегом, — объясняет представитель компании "Сказочный дом" Ольга Дюкова. — Пермский кедр больше похож на сосну и запахом, и текстурой". Встречается на рынке стройматериалов канадский и даже японский кедр.


В Петербурге на строительстве деревянных домов из кедра специализируется четыре–пять компаний, которые строят как рубленые дома, так и кедровые дома из профилированного бруса. В любом случае все компании работают под заказ — потому что материал дорогой и везти его тоже долго и дорого. Стоимость клееного бруса из кедра — 30–50 тыс. рублей за кубометр. Как отмечает Светлана Невелева, сам по себе клееный брус — это довольно дорогая технология, кедр же увеличивает стоимость материалов на 20–25%.


Строительство деревянного дома из кедра площадью около 150 м2 обойлется около 4 млн рублей. Однако участники рынка говорят, что те, кто выбирает строительство дома из кедра, предпочитают строить дома премиум–класса по индивидуальному проекту и, значит, они обходятся значительно дороже. Строительство деревянного дома из кедра занимает, как правило, около года.

Яндекс.Метрика